個人情報保護方針

  1. 全国結婚相談事業者連盟(TMS) HOME
  2. 個人情報保護方針

■個人情報保護方針

最終改定日 令和4年4月1日
株式会社TMS
代表取締役社長 𠮷末 育宏

株式会社TMS(以下「当社」とする )は、個人情報を厳密に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、会社が事業の用に供している個人情報を守り、個人情報を適切に保護し、管理することが重要だと認識しております。そこで個人情報を適性に管理し保護するための方針を定め、その徹底に努めております。
なお、この方針は、当社ホームページに掲載することで一般の方々に公開するとともに、当社の役員、従業員に周知徹底し、個人情報保護マネジメントシステムを確実に実行していきます。

(1)適正な取得

個人情報はその利用目的をできる限り特定し、原則として本人の同意を得た上で、適法かつ公正な方法で取得します。

(2)目的外利用の禁止

個人情報は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用しないこととし、そのために必要な措置を講じます。

(3)第三者提供

個人情報は、法令に基づく場合を除き、本人の同意なく第三者へ提供しません。

(4)適正な管理、安全対策の実施

当社は、個人情報を適正に管理し、紛失、改ざん、漏えい等を予防並びに是正し、整備し、安全対策を講じるものとします。また、リスクに対処するため、体制やルールを整備し、必要な施策を講じます。


当社の個人情報の安全管理措置に関する主な内容は以下のとおりです。


○基本方針の策定
個人情報の適正な取り扱いの確保のため、「法令等の遵守」「個人情報の取り扱い」「苦情及び相談への対応」等について基本方針を策定しています。
○個人情報の取り扱いに係る規律の整備
個人情報の取得、利用、保存、提供、削除等を行う場合の取扱方法、責任者及びその任務等について上記方針に従って規定しています。
○組織的安全管理措置
個人情報の取り扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や当社基本方針に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。
○人的安全管理措置
個人情報保護の重要性を認識させるために、従業者に定期的な研修を実施しています。個人情報についての秘密保持に関する事項を従業者に掲示し、従業者から誓約書の取得を行っています。
○物理的安全管理措置
個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
○技術的安全管理措置
個人情報へのアクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定しています。また、個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
○外的環境の把握
当社は、個人情報を外国において取り扱う場合には、個人データを保管している国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施することとしています。

(5)透明性の確保

個人情報の取得・利用・提供の各場面において、その情報を提供した本人が適切に関与できるように努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。

(6)苦情・相談への対応

個人情報に関する苦情および相談に対応する窓口を設けて、誠実かつ迅速な対応を行います。

(7)法令遵守

個人情報保護に関する法令などを遵守し、また個人情報保護に関する社内規程を定め、確実に運用されるように継続的な見直しを行います。

【個人情報に関する苦情および相談の問合せ先】

株式会社TMS
大阪市中央区西心斎橋2-2-7 御堂筋ジュンアシダビル7F
個人情報保護管理者:代表取締役社長 𠮷末 育宏

個人情報の取扱いについて

結婚相談所を探す

北海道・東北
北海道 | 青森 | 岩手 | 
宮城 | 秋田 | 山形 | 
福島
関東
茨城 | 栃木 | 群馬 | 
埼玉 | 千葉 | 東京 | 
神奈川 | 山梨
北信越
新潟 | 富山 | 石川 | 
福井 | 長野
東海
岐阜 | 静岡 | 愛知 | 
三重
近畿
滋賀 | 京都 | 大阪 | 
兵庫 | 奈良 | 和歌山
中国
鳥取 | 島根 | 岡山 | 
広島 | 山口
四国
徳島 | 香川 | 愛媛 | 
高知
九州・沖縄
福岡 | 佐賀 | 長崎 | 
熊本 | 大分 | 宮崎 | 
鹿児島 | 沖縄
上へ

Copyright © TMS, All Rights Reserved.